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DIÉTÉTIQUE DE L'INSUFFISANCE RÉNALE CHRONIQUE

Lors d'une insuffisance rénale les reins n'éliminent plus correctement les déchets de

l'organisme, notamment les urines, le potassium et le sodium.

C'est pourquoi il est nécessaire d'adopter une alimentation :


LE POTASSIUM

Il s'agit d'un minéral qui entre dans la composition de presque tous les aliments, mais plus

spécialement dans les fruits & légumes. Il faut donc en limiter les apports alimentaires.

Les aliments très riches en potassium :

Mode de cuisson :

Pour éliminer une partie du potassium contenu dans les aliments on conseille de les faire

tremper et de cuire dans un grand volume d'eau.

Dans tous les cas, ne jamais utiliser l'eau de cuisson des aliments

Les cuissons à la vapeur, au four ou au micro-onde ne permettent pas d'éliminer le potassium.

Pensez aux pâtes, riz et semoules qui apportent peu de potassium.


LE SEL

Il est conseillé de peu saler votre alimentation, pour cela ne resaler pas les aliments à table et

éviter de consommer les aliments riches en sel :

Pour améliorer la sapidité de vos plats pensez aux herbes aromatiques, épices et

condiments sans sel.

Les conseils de Ludivine

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